Logo UPVIVIUM bianco

.

.

.

.

 


Un concorso con i ristoratori e i produttori per trovare il “Piatto della Biosfera” nella Riserva MaB Valle Camonica-Alto Sebino

NUOVE DATE!
Per lasciare alle squadre qualche giorno in più per ideare e preparare il proprio Piatto della Biosfera, abbiamo allungato il termine di presentazione delle domande di partecipazione fino al 19 agosto!

Fino al 19 agosto 2022 si cercano squadre di ristoratori e produttori a Km zero. Dal 25 agosto al 2 ottobre la gara si sposta “a tavola”, nei ristoranti e agriturismi del territorio.

Valorizzare il patrimonio agro-alimentare delle Riserve di Biosfera MaB UNESCO italiane, evidenziando lo stretto legame che vi è tra ruralità e conservazione del paesaggio e della biodiversità, accrescendo il valore e le caratteristiche dei prodotti a chilometro zero e dando visibilità a chi li propone, ogni giorno, attraverso ricette dedicate nei menu dei ristoranti.

utensili da cucina

La Comunità Montana di Valle Camonica (ente gestore della Riserva della Biosfera UNESCO MaB (Man and Biosphere) Valle Camonica-Alto Sebino) partecipa alla 3ª edizione di “UPVIVIUM, il contest gastronomico a Km zero” delle Riserve della Biosfera italiane.

Squadre di ristoratori e produttori locali (individuate attraverso selezioni e concorsi organizzati da ciascuna Riserva della Biosfera in gara) si sfideranno con piatti e bevande a filiera corta, in grado di rappresentare al meglio il connubio “uomo e biosfera” del proprio territorio. I Vincitori Locali si sfideranno in una fase nazionale, la finalissima di Parma, ospitata il 30 novembre da ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno, rappresentando il territorio di Valle Camonica – Alto Sebino.

1° step:
FORMARE LE SQUADRE LOCALI!

fino al 19 agosto 2022

Sei un RISTORATORE o PRODUTTORE nella Riserva di Biosfera Mab Valle Camonica – Alto Sebino?

ECCO COSA DEVI FARE:

1. COMPONI LA TUA SQUADRA LOCALE

Il Concorso UPVIVIUM è riservato a “squadre” composte obbligatoriamente da almeno due aziende aventi entrambe sede operativa in uno dei comuni della Riserva di Biosfera Valle Camonica-Alto Sebino, delle quali una deve essere un esercizio o un’azienda agrituristica munita di regolare licenza di ristorazione. Tale azienda è identificata “referente” della squadra in concorso.

L’altra o le altre devono essere aziende agricole o ittiche, che forniscono all’esercizio di ristorazione “referente” della squadra le materie prime “a Km zero” per la composizione del “piatto” in concorso (il prodotto o i prodotti utilizzati devono essere rilevanti e non marginali nella preparazione del “piatto” in concorso).

2. CREA IL TUO PIATTO DELLA BIOSFERA

UPVIVIUM è un Concorso Gastronomico a cui possono partecipare i team composti da almeno un ristoratorealmeno un produttore agroalimentare con sede operativa nella Riserva MAB della Biosfera Valle Camonica-Alto Sebino che sono nello specifico i seguenti 45 Comuni: Angolo Terme, Artogne, Berzo Demo, Berzo Inferiore, Bienno, Borno, Braone, Breno, Capo di Ponte, Castro, Cedegolo, Cerveno, Ceto, Cevo, Cimbergo, Cividate Camuno, Corteno Golgi, Costa Volpino, Darfo Boario Terme, Edolo, Esine, Gianico, Incudine, Losine, Lovere, Lozio, Malegno, Malonno, Monno, Niardo, Ono San Pietro, Ossimo, Paisco Loveno, Paspardo, Piancamuno, Piancogno, Pisogne, Ponte di Legno, Rogno, Saviore dell’Adamello, Sellero, Sonico, Temù, Vezza d’Oglio, Vione

Il piatto da presentare dovrà contenere e valorizzare, in modo non marginale, uno o più prodotti agroalimentari individuando quelli che danno un contributo maggiore alla conservazione della biodiversità allevata/coltivata e alla tutela del paesaggio.

Particolare ma non esclusiva attenzione deve essere riservata ai prodotti con marchio di qualità (DOP- IGP-STG), Presidi Slow Food, Produzione biologica certificata, indicazioni geografiche locali tipo DECO, il cui disciplinare indichi come areale geografico, anche parzialmente, uno dei 45 Comuni inseriti nella Riserva della Biosfera Valle Camonica – Alto Sebino.

Nel Piatto NON devono essere presenti prodotti:
provenienti dall’estero
fuori stagione
derivanti da specie rare o in difficoltà di conservazione

Il Piatto dovrà inoltre essere accompagnato da una bevanda (vino, birra agricola, altro…) proveniente da aziende componenti la squadra in concorso, che dovranno essere citate nella presentazione del piatto che l’esercizio di ristorazione “referente” metterà a disposizione dei propri ospiti, elencandole nel menù.

3. CANDIDA IL TUO PIATTO

La partecipazione al Concorso è gratuita compilando il modulo di partecipazione, da scaricare qui:
>>> DOMANA DI PARTECIPAZIONE UPVIVIUM 2022
e inviarlo, insieme a un’immagine in buona definizione ritraente il piatto in Concorso, all’indirizzo uff.protocollo@cmvallecamonica.bs.it o tramite pec a protocollo@pec.cmvallecamonica.bs.it entro e non oltre il 19 agosto 2022 alle ore 12.00.

4. METTILO IN CARTA, NEL TUO MENU

Gli esercizi ristorativi “Referenti” delle squadre in concorso, saranno tenuti a proporre nel proprio menù il Piatto candidato almeno un giorno alla settimana e a dare evidenza della partecipazione al Concorso sui propri strumenti di comunicazione/media.

Il Piatto dovrà rimanere in carta per tutta la durata del periodo tra giovedì 25 agosto e domenica 2 ottobre 2022.

5. VINCI!

Le proposte di piatto verranno sottoposte a una Giuria Tecnica di esperti in materie gastronomiche che li valuteranno a uno a uno. A partire da mercoledì 11 agosto, poi, chiunque potrà diventare membro della Giuria Popolare del concorso, andando a degustare i “Piatti della Biosfera” proposti negli esercizi aderenti fino al 2 ottobre, condividendo sui social del concorso la propria esperienza.

I piatti selezionati dalla Giuria Tecnica e quello più votato dalla Giuria Popolare parteciperanno ad una prova d’assaggio (il 25 Ottobre 2022) in cui sarà decretato il “Piatto ambasciatore della Biosfera della Riserva Valle Camonica-Alto Sebino” che andrà a contendersi il primato nazionale nella finalissima di Colorno, presso ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

La sfida consisterà nel cucinare dal vivo, nel corso di un contest live, il proprio “Piatto della Biosfera” sfidando le altre cinque squadre provenienti dalle Riserve della Biosfera dei seguenti territori: Appennino Tosco Emiliano, Isole di Toscana, Parco Nazionale della Sila, Delta del Po e Montegrappa.

In palio prestigiosi corsi di formazione presso ALMA, il più autorevole centro di formazione della cucina italiana nel mondo: meglio ci si posizionerà, più membri della propria brigata avranno la possibilità di partecipare.

OBIETTIVI DEL CONCORSO

Gli obiettivi del concorso sono:

  • Favorire e incrementare l’utilizzo delle produzioni agroalimentari locali nel settore ristorativo della Riserve di Biosfera.
  • Contenere e valorizzare, in modo non marginale, uno o più prodotti agroalimentari individuando quelli che danno un contributo maggiore alla conservazione della biodiversità allevata/coltivata ed alla tutela del paesaggio. 
  • Sensibilizzare gli esercizi di ristorazione alla piena valorizzazione dei prodotti agroalimentari del proprio territorio nel presentare i propri menù agli ospiti (storytelling).
  • Valorizzare il patrimonio agro-alimentare della Riserva di Biosfera, quale anche strumento di conservazione della biodiversità “coltivata ed allevata” e della cultura gastronomica tradizionale.
  • Stimolare forme di turismo correlate alla gastronomia di qualità.
  • Promuovere in modo congiunto e sinergico le Riserve della Biosfera italiane e mettere in rete i loro operatori

2° step:
A TAVOLA!

La Giuria Popolare…
Sei TU!

dal 25 agosto al 2 ottobre 2022
nei ristoranti e agriturismi aderenti

1. SCEGLI UNO DEI LOCALI CHE PARTECIPANO AL CONTEST

Dal 25 agosto qui troverai l’elenco completo!

2. PROVA IL "PIATTO DELLA BIOSFERA"

Assaggia il “Piatto della Biosfera” con il quale il locale partecipa al concorso: scopri i prodotti con cui è realizzato, fatti raccontare dal ristoratore come lo ha realizzato, gusta in punta di forchetta il sapore più autentico della Valle Camonica…

E non dimenticarti di provarlo con la bevanda abbinata!

3. CONDIVIDI SUI SOCIAL

Hai apprezzato il “Piatto della Biosfera”?
Allora condividilo con noi!

Non dovrai fare altro che:
fotografarlo
postare la foto sulla pagina Facebook di Upvivium: @upvivium.vcas  https://www.facebook.com/upvivium.vcas
oppure pubblicare la foto taggando il profilo Instagram di Upvivium: @upvivium.vcas
attenzione: ricordati sempre di scrivere nel post il nome del ristorante/agriturismo dove hai degustato il piatto!

4. VINCI!!!

Prendendo parte al concorso come Giuria Popolare avrai la possibilità di partecipare all’estrazione finale del premio in palio: 3 cene per 2 persone presso il ristorante che avrà proposto il “Piatto ambasciatore della Biosfera della Riserva Valle Camonica-Alto Sebino” (decretato tale in seguito al giudizio espresso dalla Giuria Tecnica del concorso e dalla partecipazione popolare).

L’estrazione avverrà nel corso di una diretta Facebook che si terrà nella giornata di mercoledì 5 ottobre (orario da definire).

Se sarai uno dei fortunati vincitori ti contatteremo tramite messaggio diretto e privato allo stesso accont social (Facebook o Instagram) con il quale avrai condiviso con noi la tua foto e la tua esperienza. Quindi… Tieni d’occhio i messaggi!!!

La timeline del concorso
instagram
facebook
loghi riserva upvivium
credits